تحميل كتاب محاسبة تكاليف الاغذية والمشروبات قسم إنتاج الطعام والطهي. المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني قسم و تخصص إنتاج (الطهي) الطعام.
تحميل كتاب محاسبة تكاليف الاغذية والمشروبات قسم إنتاج الطعام والطهي
تناول الكاتب في الوحدة الأولى: مدخلات الإنتاج وفي هذا المحور نافش المواضيع التالية :-
- ناقش فيها قوائم الطعام - الطهي
- الأسواق من حيث معرفة أصناف المواد الأولية المعروضة
- فصول السنة ومراعاة موسمية الفصول
- تحديد الأسعار و مراعاة تخفيض الأسعار بقدر المستطاع لعدم فرار الزبائن
- تحضير الطعام واستخدام أجود الخامات واختصار الوقت بين الوجبات والعناية المهنية بالطهي
- شراء المواد ويتطلب الرقابة اللازمة
- سياسة الشراء ويتطلب الرقابة اللازمة
- مراقبة المشتريات ويتطلب الرقابة اللازمة
- إجراءات الشراء ويتطلب الرقابة اللازمة
- إجراءات الاستلام والفحص - يتطلب الرقابة اللازمة
- مسئولية محاسب التكاليف عن الاستلام - يتطلب الرقابة اللازمة
- مستندات الاستلام - يتطلب الرقابة اللازمة
- مذكرة الفاتورة - يتطلب الرقابة اللازمة
- تمارين عللا مدخلات الإنتاج - الوحدة الأولى
- الإجابة النموذجية (أجوبة على التمارين المسردة)
تناول الكاتب في الوحدة الثانية طرق احتساب تكاليف الأغذية والمشروبات ص 30 وفي هذا المحور ناقش المواضيع التالية :
- تحليل أرقام التكلفة ص- 33
- الخطوات العملية في حساب التكاليف اليومية -34
- الرقابة على الإنتاج ص- 43
- المكونات القياسية لأصناف الطعام ص- 44
- حساب أو احتساب التكاليف حسب الصنف أو الوجبة - أو الطبق ص- 46
- التقرير الشهري لمحاسب التكاليف ص- 47
- محاسبة تكلفة المشروبات ص- 51
- الجرد الفعلي للمشروبات ص- 53
- مراقبة المقاصف ص- 53
- تقرير جرد المقاصف ص- - 57
- تمارين الوحدة الثانية ص- - 60
- الإجابة النموذجية ص- - 63
تناول الكاتب في الوحدة الثالثة طريقة احتساب التكلفة ص - 66 وفي هذا المحور ناقش المواضيع التالية :-
- تناول شرح تسعير المواد المنصرفة من المخازن ص- - 67
- تناول شرح طريقة الوارد أولا يصرف أولا ص- - 70
- تناول شرح طريقة الوارد أخيرا يصرف أولا ص- - 72
- تناول شرح طريقة متوسط التكلفة ص- - 76
- تطبيقات ص- -82
تناول الكاتب في الوحدة الرابعة: العائد علي التكلفة ص - 85 وفي هذا المحور ناقش المواضيع التالية :-
- شرح بالتفصيل إدارة الغلة ص- - 85
- شرح بالتفصيل إجراءات التخزين والصرف ص- - 85
- شرح بالتفصيل صرف المواد ص- - 88
- شرح بالتحليل الرقابة على المخازن ص- - 90
- تناول الكتاب مفهوم جرد المخازن في الفنادق ص- - 91
- ناقش الكاتب أنواع عمليات الجرد في المخازن ص- - 93
- شرح كافي الإجراءات المحاسبية لتقييم المخزون من المواد ص- - 93
- تطرق أيضا إلى الطرق المتبعة في احتساب التالف أو الفاقد ص- - 95
- وتناول أيضا المعالجة المحاسبية للفروق المخزني ص- - 96
- وفي الخاتمة سرد تطبيقات محلولة والإجابة النموذجية الوحدة الخامسة :التقارير ص- - 99- 103
تناول الكاتب في الوحدة الخامسة التقارير ص - 108 وفي هذا المحور ناقش المواضيع التالية :-
- تناول بإيجاز تقارير الإيرادات والمصروفات ص- - 108
- تناول بإيجاز التقارير اليومية للأغذية والمشروبات ص- - 108
- تناول شرح كافي التقرير الأسبوعي لإيرادات الأغذية والمشروبات ص- -111
- في الصفحة رقم 115 شرح التقرير الشهري لإيرادات الأغذية والمشروبات ص- -115
- في الصفحة رقم 119 شرح التقرير السنوي لإيرادات الأغذية والمشروبات -119
- تمارين وتطبيقات محلولة وغير محلولة والإجابة النموذجية والمصطلحات والمراجع- 128-131
شاهد أيضا
- المصدر المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني قسم وتتخصص إنتاج (الطهي) الطعام.
تعليقات: (0) إضافة تعليق
اكتب رأيك في تعليق